2013年1月1日火曜日

2013年1月1日

 

今年はより良い一年にしたいです。
我が家の正月行事を紹介します。変わっているかもしれません。
神様に
三が日に毎朝、神様にお供えする朝食。大根とさといも。
 
我が家のお雑煮
切り餅をお湯で煮て、柔らかくし、具は大根と里芋のみ。
これ以上ないくらいシンプルです。3が日、毎朝食べます。
お餅は、だんだん食べる量が増えていくのがルール。
1日に2個だったら2日は3個、3日は4個。
ただし、同じ大きさのお餅を食べるのは無理なので、2日目は1個を2つに分けて
3個。3日は2つのお餅を2つに分けて4個で数合わせ。

白隠正宗
去年、原宿の高嶋酒造で買って冷蔵庫で保存してました。

浅間神社下宮
ラムも連れて行ったので、下のお宮でお参りしました。
 

神様に
お昼は、焚いたごはんに紅白なますとごまめをあぶって湯にひたした物を載せます。
他のお宅はどうなのでしょう?
 


これは仏様にお供えする煮物。
ごぼう、長芋、人参、油揚げ、細切り昆布をだしと醤油、酒で味付けします。
これも3日間供えますし、食卓に並びます。
 
川崎大師の参道 住吉屋で売っている精進しぐれを
毎年、お札を受けに行く時に買ってきます。生麩の佃煮です。


0 件のコメント:

コメントを投稿